ENGLISH
               

3月29日—4月2日,第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展作品终审在昆明进行。

中国影视人类学启蒙实践教育家、云南大学东亚影视人类学研究所常务副所长、云南电视台高级编辑总监审谭乐水,云南艺术学院电影电视学院教学副院长洪志明,西北师范大学传媒学院教授孟子为,中央电视台特聘导演、中国美院特聘纪录片教师、比利时5 SUR 5大洲新锐导演颜俊杰,意大利都灵冬奥会摄影师、影视制作高级调色师马丁·西普利亚尼Martino Cipriani(特邀国际评委),国际著名CG艺术家、中国电影学会CG概念艺术委员会副主席、云南省动画与数字媒体教学指导委员会秘书长杨雪果,昆明国家广告产业园运营公司COO、云南省广告协会副秘书长宋希贤共7位特邀专家参加终审。

此次征集活动历时2个月,共征集到16个国家的538部作品,终审评委会特邀专家们主要从题材是否符合主题,配音的运用,构图,视频调色、清晰度等方面来评选。本届影展获奖作品将在4月13日举行的颁奖仪式上揭晓。

参与评选的专家们认为:此次德宏州组织面向全球征集微电影(含网络电影)、微纪录片、微动漫、微形象宣传片、公益广告等微视频作品,是小州办大事的具体体现,为提升德宏知名度和影响力,都具有深远的意义。并希望德宏州能坚持每年举办一次这样的征集活动,逐步打造一条“一带一路”沿线国家民心相通,拓宽中国与邻邦国家人文交流与文化融合发展的有效渠道,繁荣边疆文化事业。

第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展组委会执行主任蔺以能介绍,较去年相比,本届影展参展关注度更高、参与度更广,参展作品范围扩大到芬兰、德国、法国、加拿大、墨西哥、西班牙、美国等欧美国家。同时,参展作品种类更丰富、质量更高,作品在内容、思想、文化和创新等方面具有非常高的专业水准,部分作品还在国际上曾获过大奖。蔺以能说,下一步德宏将努力把“丝路光影”国际微视频德宏影展办成品牌性较强的区域性影视盛会,让影视行业的中国声音传得更远。

据了解,本届影展共设20多个奖项,其中“丝路光影”主题大奖,奖金10万元;为突显中缅源远流长的友谊,专设“中缅胞波”主题奖。与此同时,为了加快国际传播能力建设,促进中华文化走出去,影展将每年举办一届,并且长期办下去。

据介绍,本届影展以“开放之眼”为主题,是德宏主动服务和融入国家“一带一路”倡议,结合德宏资源和区位优势,充分利用新媒介进一步增进与南亚、东南亚的文化交流,以文促情、以文化人,以文化融通的方式讲述中国故事,共享丝路美好生活。影展期间主要有开幕式、主题讲座、影片展映、微视频制作与传播高峰论坛、“中缅胞波”微视频创作与传播分享座谈会、颁奖典礼等活动。这些活动将有效加强中国与国际间人文交流与文化融合发展,推动跨国跨地区影视联盟的建设步伐。

 

德宏传媒集团记者:朱边勇 叶静雪 

 

温馨提示:更多作品线上展映请关注

影展官方网站(http://mv.dehong.gov.cn/)德宏国际影展公众号。