ENGLISH
               

  3月初成功举办首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展后,影展活动在业内所引发的“蝴蝶效应”已初显。2018年芒市地区傣族德昂族泼水狂欢节期间,德宏迎来了“一带一路”微纪录影视联盟第一批会员单位云南艺术学院师生组成的采风团。

  影展闭幕后,其催生的“一带一路”微纪录影视联盟如何发挥作用,才能聚合一批行业资源和纪录片智力团队?“一带一路”国际微纪录片德宏创作基地怎样运作,才能吸引世界范围内更多优秀的纪录片作者参与,“讲好德宏故事,传播德宏文化”,提升本土创作力量的水平?

  在中共德宏州委宣传部及芒市委宣传部的支持下,“一带一路”微记录影视联盟的秘书长单位德宏传媒集团国际互联网德宏新闻中心积极与其他会员单位协作,拟定了德宏纪录片创作基地 2018-2019年度校地合作纪录片田野工作坊培训计划。此次云南艺术学院采风团来芒市做田野调查即是这一培训计划的第一步动作。

  此次德宏行,云南艺术学院影视学院教学副院长洪志明、美术学院老师李昕等带领62名学生,与传媒集团纪录片制作骨干力量以及当地民族文化专家一道,在芒市以“纪录片创作研习暨田野实践工作坊”的形式,走进村寨民户、田间地头,进行纪录片观念培训和联合田野实践创作活动。

  在芒市上井坎我们见到了正在带领学生做田野调查的洪老师。谈到为什么选择德宏作为田野调查的对象,洪老师说,德宏是面向南亚东南亚辐射中心,与当前国家战略方向相契合,而最为打动他的还是德宏多彩多姿又充满魅力的民族文化,“德宏是一座处女地,从各家各户大门敞开的彼此信任能让人感受村民眼神中透露的纯净,无一不在告诉我们这是多少外来人所羡慕不来的。”他希望此行在不打破村民生活平静的情况下,透过文化表象去理解文化内涵,通过文化活动去回顾传统文化。

  工作坊团队此次放弃对万民泼水狂欢的拍摄,把焦点定位在村寨最传统的泼水节仪式上,就是希望通过以田野调查的方式对傣族泼水节的文化追根溯源。“或许所有人对泼水节的认知大都设定在激情喧嚣、万人泼水的想象上,甚至会认为这就是泼水节的标志性体验。来德宏三天,经过田野调查完全颠覆了我之前的认知,一个在传统流程与仪式上充满文化内涵的节日,显然已经被断章取意的剥离的给外界尤其是汉族们只剩下了那个相互疯狂泼水的印象,这是对傣族泼水节文化认知的极大误解,同时也是巨大的文化的损失!”在洪老师看来,此次田野调查中每一刻都是激动人心的发现之旅。

  在上井坎,这个偏僻傣寨,依然还能找到泼水节文化的那片根基,令工作坊团队很欣慰,他们将怀着对民族文化人文价值的敬畏和对其内涵深层次认知了解的虔诚,对德宏各民族丰富多彩的民族文化进行再探究。

  据了解,“纪录片田野工作坊培训”活动为期13天,成员为3组,将分别深入到芒市风平镇上井坎、芒蚌、三台山乡出冬瓜村进行取景拍摄,其中3天为前期田野调查,3天实地拍摄,3天翻译剪辑,拍摄结束后还将进行村落互动和汇报放映,拍摄成片和素材无偿提供给德宏州委宣传部推介地方形象和民族文化使用。

  据德宏传媒集团国际互联网德宏新闻中心负责人介绍,首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展在社会上和业内产生了积极的影响,参与各方包括南亚及东南亚各国导演对下一届影展活动充满了期待。拟定校地合作纪录片田野工作坊培训计划并逐步推进实施,就是为在优势互补基础上,发挥创作基地的平台作用,提升德宏纪录片创作水平,为下届影展举办积聚力量和资源。

  上井坎