ENGLISH
               

  3月2日,张纪中导演来到云南德宏傣族景颇族自治州州府芒市,在目瑙纵歌节上与景颇族人民一同欢舞,得到了当地人民的热情欢迎。

  3月3日下午,“首届‘一带一路’国际微纪录片德宏影展”在德宏傣族景颇族自治州州府芒市开幕。著名导演、制片人张纪中作为本届影展主席,出席了电影节开幕式并发言——《用电影记录伟大的时代》。

  很高兴来到德宏,感受不同文化的魅力

  当我们重新走上这条古人开创的道路,昔日繁华似乎仍回荡在耳旁,古人的激情在胸中燎荡。先人的精神和智慧,为我们留下了宝贵的财富。

  如今,丝绸之路的精神薪火相传,在我们这个时代绽放光辉。

  “一带一路”是经济发展的增长带,是人类命运共同体建立的纽带,也是文化交流的窗口。

  很高兴来到德宏,在这里我感受到了不同文化的魅力,感受到各种文化聚集的气息。

  不同形态的文化,在这里汇集,在这里交流,在这里互相理解,在这里迸发创新的火花。

  这是令人激动,值得记录的盛事。

  在这个时代,大众文化空前的繁荣,在这个时代,电影,不再高不可攀每个人,每个不同文化的人都是时代的创造者,都可以用手中的设备记录我们(伟大)的时代。

  很荣幸以本届电影节主席的身份来参加微电影节,参与这个时代艺术文化发展的重要一步!

  祝愿“一带一路”国际微纪录片德宏影展圆满成功!

  开幕式上,张纪中导演与领导一同颁发影视联盟会员单位匾牌;德宏州委书记王俊强为张导颁发“美丽德宏宣传大使”证书。

  在一声声倒计时中,张纪中导演与各位领导来宾共同参与了在影视联盟正式启动仪式。

  开幕式后,张纪中导演参观了书画展和摄影展。

  随后,张纪中导演出席了微纪录片影片赏析会,并做赏析总结。

  微纪录片用镜头传达生活的创造和感受

  于芸芸众生的生活表象中,看到时代的脉搏;在日常生活的点点滴滴中,纪录社会的样貌;微纪录片,朴实平静,是每个人都可以用心去参与去创作的艺术形式。看到这几部作品,看到这些年轻人记录发生在“一带一路”上的事件,用镜头传达生活的创造和感受,我也受到了感动。艺术生活中的创造,生活在创造中前行。德宏的微纪录片电影节很有意义,能让更多人看到我们“一带一路”政策带来对很多人生活的转变,也让我们看到更多人对于生活的感受和创造。希望以后能在微纪录片电影节上看到更多更好的作品,也希望各位有才华的导演参与到微纪录片电影节上来。

  张纪中导演支持一种创新性的艺术形式“微纪录片”的创作和发展,提倡更多人参与到微纪录片的创作中,不断探索微纪录片的艺术表达形式,并倡导建立“微纪录片”创作和分享的网络平台。

  纪录片虽然比较短,但是可以给人很深的触动

  这些短片表现了一带一路影响到的人们,让我们能看到这些不同国家和民族的人们,得益于“一带一路”政策,亲密无间的生活,生活更加丰富富有。

  纪录片有不同的形式和风格,也期望未来能看到更多新鲜的尝试,当然还有许多可以提升的地方,虽然纪录片比较短,但是可以给人很深的触动。

  好的艺术作品要抓住让人触动的细节,表达这种触动,这是需要探索的艺术课题。

  谈到文化旅游发展,张纪中导演强调,要用影视文化撬动旅游发展,张纪中导演指出旅游文化基地建设需考虑长期发展,需要提升眼光,不畏浮云遮望眼,在扎实调研的基础上,利用影视的社会影响力,打造深度体验的文化基地,讲好旅游故事,注重游客体验,完善配套设施,做好服务工作,让影视文化充分发挥对旅游行业的促进作用。

  张纪中导演不仅是著名导演,制片人,还是最早的文化旅游建设者之一,参与过全国建 17 个影视文化基地的规划建设,其中多所已经成为著名旅游景点。